Le « Secret de famille » d’Albert Bichot prend le large
Science. Samedi 18 janvier, deux fûts de Chardonnay « Secret de Famille » 2024 ont été embarqués à bord du cargo-voilier Grain de Sail II en direction de New-York et Pointe-à-Pitre.
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Deux fûts de 228 litres vont ainsi effectuer un aller-retour Saint-Malo-New-York-Pointe-à-Pitre à bord du Grain de Sail II, un cargo-voilier de 52 mètres de long qui peut transporter jusqu’à 350 tonnes de marchandise, propulsé par le vent et équipé d’hydro-générateurs, d’éoliennes et de panneaux solaires et fonctionne donc à 99% de son temps grâce à la voile. Le but de cette opération est d’étudier les effets marins sur le vieillissement du Chardonnay : variations de température, d’humidité et présence d’air salin qui agissent directement sur le brassage naturel et la micro-oxygénation. Pour suivre ces changements, la Maison Bichot collabore avec Onafis, Winetech nantaise qui développe des systèmes connectés pour l’élevage du vin à Saint-Herblain (44), dont les sept capteurs permettront à Matthieu Mangenot, directeur technique de la Maison Albert-Bichot, de surveiller l’évolution des fûts en temps réel. Par cette expérience, le domaine veut expérimenter le transport du vin dans des conditions du 19e siècle. Une démarche en soutien à la Fondation Tara Océan qui vise à explorer le vivant de l’océan. Les résultats seront dévoilés lors d’une dégustation comparative avec des fûts conservés à Beaune.