Collectivités

L’Yonne trace sa Route des bières

Alimentation. Cette initiative commune des chambres consulaires, du conseil départemental et des brasseurs locaux vise à promouvoir la diversité des bières artisanales du territoire.

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Photo de la bière blonde Icaune
Soutenues par le conseil départemental, quatre brasseries artisanales ont uni leur savoir-faire pour créer Icaune, un brassin unique symbole de la Route des bières de l’Yonne. (Crédits photo : Maddam)

Depuis quelques années, l’activité brassicole s’est considérablement développée avec l’émergence notable de nouvelles habitudes de consommation. Comptabilisant plus 2.500 brasseurs répertoriés en France, l’interprofession estimait à 15 milliards d’euros le chiffre d’affaires généré en 2022 par le secteur. L’Yonne n’a pas échappé pas à cette tendance et près d’une vingtaine de représentants de la filière sont installés sur son territoire, dont l’essentiel est constitué de pico-brasseries (moins de 200 hectolitres produits par an) et de microbrasseries (entre 200 et 1.000). Afin d’adopter une stratégie de communication globale, plusieurs d’entre eux, accompagnés par les chambres consulaires et Yonne Tourisme, ont choisi de se réunir pour imaginer une « Route des bières de l’Yonne » qui, à l’instar de la « Route touristique des vignobles de l’Yonne », doit aiguiller au mieux la clientèle vers leurs établissements.

« Jusqu’à présent, nous nous croisions sur les salons mais nous ne nous connaissions pas vraiment », avoue Alexis Madelin, fondateur de la brasserie artisanale Maddam à Chablis qui produit, quant à elle, près de 2.000 hectolitres par an. « Nous nous sommes découvert des problématiques communes. Nous réfléchissons, par exemple, à effectuer des achats groupés de matières premières ou à créer ensemble des événements pour promouvoir nos entreprises. Nous souhaitons demain fédérer d’autres brasseurs et adopter une signalétique clairement identifiable. » Créer, en résumé, des synergies pour soutenir un savoir-faire local autour d’un produit, la bière, qui dans un département viticole ne coule pas forcément de source. D’autant qu’entre « Les Bières de Papa » installées à Serbonnes, tout proche de la Seine-et-Marne, et la brasserie « Odile t’en brasse à Avallon », près de 150 kilomètres les séparent.

Une bière « icaunique »

Encouragés par les chambres consulaires et le conseil départemental de l’Yonne, quatre brasseurs - la Brasserie de Vézelay, La Vaugermaine à Saint-Cyr-les-Colons, les Bières de Papa et Maddam - ont d’ores et déjà accru leur collaboration et se sont associés pour élaborer un brassin unique baptisé Icaune. Une bière blonde florale titrant six degrés, estampillée « Yonne 24, Terre des Jeux », commercialisée dans les brasseries participantes. « C’est le symbole de cette Route des bières de l’Yonne. Nous profitons du Passage de la flamme pour mettre le projecteur sur nos produits et sur notre activité de brasseur. » Une discipline, néanmoins, pas encore au programme des Jeux olympiques.