Collectivités

Manger local et bio dans les lycées, une ambition régionale

Côte-d’Or. Le 24 juin 2025, Marie-Guite Dufay, présidente de la région BFC, a présenté à Is-sur-Tille les résultats jugés « prometteurs » de cette initiative progressivement étendue à l’ensemble des lycées publics.

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L’objectif régional est ambitieux : atteindre 75 % de produits locaux et/ou bio dans les assiettes des lycéens d’ici 2028, dépassant largement les 50 % fixés par la loi Egalim. (Crédit : Photo d’illustration Freepik)

Depuis 2023, la Région Bourgogne Franche-Comté mène une expérimentation dans 21 lycées des territoires de Dijon et Besançon pour intégrer davantage de produits locaux et biologiques dans la restauration scolaire. Mardi 24 juin 2025, Marie-Guite Dufay, présidente de la région BFC, a présenté les résultats jugés « prometteurs » de cette initiative à Is-sur-Tille, annonçant son extension progressive à l’ensemble des 128 lycées publics de la région depuis la Sarl Asdrubal (élevage).

Des chiffres encourageants

En deux ans, la part des produits locaux et bio dans les lycées expérimentateurs est passée de 34 % à 43 %, soit une augmentation de 9 %, malgré un contexte marqué par l’inflation. En comparaison, les lycées hors expérimentation ont vu leur taux diminuer de 2 % avant de remonter à 31 % début 2025. L’objectif régional est ambitieux : atteindre 75 % de produits locaux et/ou bio dans les assiettes des lycéens d’ici 2028, dépassant largement les 50 % fixés par la loi Egalim. « Voir cette proposition mise en oeuvre est une belle reconnaissance pour notre travail », se réjouit Frederick Le Goff Black, membre de la Convention citoyenne pour le climat.

Un engagement collectif

Cette réussite repose sur une mobilisation transversale. Agriculteurs, cuisiniers, élèves et agents régionaux travaillent main dans la main. « Mettre du local et du bio dans les assiettes, c’est un vrai travail d’équipe », souligne Valéry Devillers-Braun, proviseur du Lycée du Bois à Mouchard (39). La région accompagne les producteurs locaux dans les démarches administratives et forme les équipes de restauration scolaire aux nouvelles pratiques. « Grâce à l’intervention de la région, nous confectionnons des menus équilibrés tout en valorisant nos agriculteurs locaux », témoigne Laetitia Priere, cheffe de cuisine au Lycée Les Marcs d’Or.

Sur quatre ans, 3,6 M€ bénéficieront aux producteurs locaux, dont 2,4 M€ pour l’agriculture biologique. Le marché alimentaire des lycées représente 25 M€ annuels pour 10 millions de repas. « L’expérimentation a permis de fournir les lycées en viande de notre production et de lancer notre atelier de découpe », explique Sébastien Asdrubal. À partir de septembre 2025, l’expérimentation sera déployée par zones territoriales, débutant avec 20 lycées du Nord Bourgogne Franche-Comté.