Délisens voit beaucoup plus grand
Développement. La nouvelle cuisine centrale de Délisens sera opérationnelle le mois prochain dans la zone industrielle des Vauguillettes à Sens. Alain Balandreaud, son Pdg, s’est rapproché de Yonne Équipement pour ce projet chiffré à 4 M€.
Depuis sa création, il y a cinq ans, le « laboratoire traiteur » a connu une croissance annuelle de 20 % jusqu’à atteindre un chiffre d’affaires de plus de 3 M€ en 2022. Afin de poursuivre sur cette dynamique, « nous avions besoin de changer d’endroit puisque nous étions trop à l’étroit », explique Alain Balandreaud, Pdg de Délisens. « Il était, par ailleurs, nécessaire d’augmenter la qualité et la quantité des repas produits. » La nécessité de construire une nouvelle infrastructure plus grande et plus moderne s’est donc fait ressentir.
Pour mener à bien ce projet et trouver les financements nécessaires, l’entreprise sénonaise s’est rapprochée de Yonne Équipement, société d’économie mixte (Sem), qui s’est chargée de l’ingénierie financière - l’acquisition du terrain de plus d’un hectare auprès de la communauté d’agglomération du Grand Sénonais - et la construction du bâtiment, selon un cahier des charges précis.
Dans quelques semaines et après un an de travaux, ce chantier de 4 M€ va donc s’achever. Livré nu, le bâtiment de 2.000 m² devra être aménagé par la suite. « En accord avec Yonne Équipement, notre choix s’est porté prioritairement sur des entreprises locales », se réjouit Alain Balandreaud. Cette future cuisine centrale sera composée, notamment, d’une légumerie et de bureaux.
Vers la création de nouveaux produits
Grâce à cette nouvelle infrastructure, Délisens entend passer un cap. La surface des locaux a, en effet, été multipliée par quatre et sa production de repas destinée au service de livraison à domicile Les Menus Services - entité dirigée elle aussi par Alain Balandreaud - doit rapidement passer de 2.000 à 5.000 repas par jour. « Actuellement nous n’avons pas la place pour fabriquer nous-mêmes certains produits, nous sommes obligés de les acheter déjà préparés. Mais avec cette nouvelle cuisine centrale, nous serons dans la capacité de les confectionner en interne », affirme-t-il. « Nous allons pouvoir aussi développer de nouvelles gammes de produits et offrir de meilleures conditions de travail. » L’équipe de 20 personnes devrait considérablement s’étoffer avec le recrutement, à terme, de 25 nouveaux collaborateurs.