En 2023, la boucherie industrielle va recruter en Saône-et-Loire
Emploi. La coopérative agricole bretonne Agrial vient d’acquérir un bâtiment à Cuisery (Saône-et-Loire) pour y implanter une usine Maitre Jacques, sa branche spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de produits élaborés de boucherie. Le futur site devrait créer au moins 50 emplois en CDI.
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En croissance depuis plusieurs années, avec un chiffre d’affaires passé de 43 millions d’euros en 2015 à 60 millions d’euros en 2021, le breton Maitre Jacques arrive en Bourgogne. Alors que le site historique de Rennes atteint les limites de ses capacités de production, la coopérative agricole Agrial a fait l’acquisition d’un bâtiment à Cuisery pour cette branche dédiée à la viande. « Plutôt que de reprendre une activité existante, j’ai fait le choix d’un nouveau projet industriel pur dupliquer ce qui marche à Rennes » précise Laurent Saccol, directeur général de Maître Jacques.
En plus d’accompagner le développement de l’entreprise, la nouvelle implantation vise à optimiser la commercialisation des produits ultra-frais dans l’Est de la France. « Nous avons des dates limite de consommation très courtes. Depuis Cuisery, nous pourrons rayonner de Strasbourg à Montpellier et dans l’extrême Sud-Ouest. Nous lèverons également des contraintes logistiques vis-à-vis de nos clients qui attendent leurs livraisons dans la journée. »
Des emplois à la clé
Après 12 mois de travaux d’agrandissement pour passer de 6.500 à 7.200 mètres carrés et des réaménagements pour répondre aux normes de l’activité bouchère de Maître Jacques, l’ancien bâtiment, jusque-là consacré à la production de saumon fumé, devrait être opérationnel début 2023. Sur place, les huit salariés encore en poste seront ensuite engagés par le repreneur.
« Nous voulons redonner vie à ce site voué à devenir une friche industrielle en embauchant 50 CDI et atteindre une centaine d’équivalents temps plein avec des intérimaires. » L’usine de Rennes et ses 250 collaborateurs produisent 7.500 tonnes de produits bouchers élaborés. Ils se destinent à être vendus aux rayons coupe et frais-emballé des grandes et moyennes surfaces en France.