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La Gare du Tacot relance sa saison

Yonne. À Aillant-sur-Tholon, la Gare du Tacot a rouvert ses portes le 13 juin pour une troisième saison estivale. Ce site à la croisée des chemins à la fois parc de loisirs, guinguette et food court, est devenu en deux étés un petit phénomène local.

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Jeudi 12 juin, une inauguration avec tous les partenaires et les bénévoles a eu lieu. (Crédit : Rémy Marsauche.)

À l’origine, il y a Rémy Marsauche, un passionné d’agriculture, de cuisine… et de convivialité. En 2021, il démarre avec un simple food truck, pour faire quelques soirées entre amis. Rapidement, le concept prend de l’ampleur. Il s’installe sur un terrain qu’il loue déjà pour ses cultures, ajoute quelques tables, une buvette, puis un bar, une scène, des terrains de pétanque et même un labyrinthe de maïs. Le projet devient la Gare du Tacot, clin d’oeil à l’ancien petit train local.

Trois ans plus tard, la Gare du Tacot, c’est plus de 10.000 repas servis en deux mois, des concerts tous les vendredis, des soirées thématiques, un parc gratuit la journée et deux zones d’activités payantes : le labyrinthe (version XXL) et le « gel blaster », un paintball à billes d’eau pour enfants et ados. « On voulait un lieu où on puisse venir simplement, sans forcément consommer. Et ça plaît : on a des jeunes, des familles, des retraités, des centres de loisirs… C’est devenu un lieu de vie », sourit Rémy Marsauche.

Un modèle économique basé sur la récup’

Ici, pas de budget pharaonique (70.000 € lors de la création en 2021). La Gare du Tacot s’est construite sur de la débrouille, du réemploi et du bon sens. « On a récupéré des palettes pour faire la scène, du mobilier pour les coins repas, un ami nous a donné des bâches, un autre est venu nous poser le parquet de la piste de danse. Chaque été, on améliore ce qu’on a déjà. », ajoute le fondateur.

Les bénéfices sont réinvestis directement dans le site. Pour cette saison, l’équipe a déplacé des structures pour mieux accueillir les visiteurs, ajouté des équipements pour accélérer le service au bar, et repensé la cuisine pour gérer les soirées à forte affluence. « Notre plus gros défi, c’est la logistique. Les soirs de moules-frites, on écoule 100 kilos en une heure ! », annonce Rémy Marsauche.

Des retombées bien ancrées localement

L’activité saisonnière emploie principalement des jeunes du coin, en job d’été. « On ne fait pas d’appel à candidatures. Les gens viennent naturellement. Et ceux qui ont bossé ici reviennent souvent l’année suivante », se réjouit Rémy Marsauche. La réussite du projet se mesure aussi à son rayonnement. « On a des gens qui viennent de tout le département. Certains nous appellent dès avril pour savoir quand on ouvre. » Nouveauté cette année : la Gare du Tacot accueillera la fête de la musique d’Aillant, avec DJ, plats cuisinés et coucher de soleil au programme. L’ouverture est prévue tous les mercredis, les week-ends et tous les soirs dès 18h. Si le succès se confirme, la Gare du Tacot pourrait bien envisager de rallonger la saison, voire de se structurer davantage à l’avenir.