Nesquick Pontarlier : 220 ans et toujours une énorme envie !
Doubs. L’usine Nestlé de Pontarlier, unique site de fabrication du chocolat en poudre Nesquik en France, a célébré le 16 octobre ses 220 ans d’histoire industrielle. 258 personnes travaillent pour cette marque du petit-déjeuner, pilier de l’économie locale qui exporte 67 % de sa production vers l’Europe. Un programme de 10 M€ a été déployé sur les deux dernières années, axé sur la modernisation du site et le lancement de nouveaux produits.
Seul et unique site de production de Nesquik en France depuis 1961, l’usine de Pontarlier a fêté ses 220 ans en présence notamment de Sophie Dubois, présidente de Nestlé France. Un anniversaire qui met en lumière l’ancrage territorial profond du groupe en Bourgogne Franche-Comté et le rôle stratégique de cette fabrique dans la dynamique de la marque, devenue le plus grand site européen de Nestlé pour la fabrication de poudre chocolatée, produisant plus de 20.000 boîtes par jour, avec 70 % des volumes destinés à l’exportation. Sophie Dubois a plus globalement souligné l’importance de l’empreinte du groupe suisse dans l’économie nationale, rappelant que « si Nestlé emploie directement 10.000 personnes, l’activité globale du groupe génère au total 60.000 emplois en France. Autrement dit, un emploi chez Nestlé crée cinq emplois supplémentaires dans l’économie française ». Des propos tenus, hasard du calendrier, le même jour où le groupe suisse annonçait devoir supprimer 16.000 emplois dans le monde. Un nuage noir dans cette journée festive que la présidente de Nestlé France n’a pas souhaité commenter, préférant axer son discours sur « l’aventure collective menée ici par des femmes et des hommes passionnés » et sur la dimension affective et stratégique du produit phare du site, le chocolat : « Le chocolat, ce n’est pas un simple produit, c’est une émotion. […] Cette passion est bien vivante chez les équipes de Nesquik sur ce site emblématique qui fête aujourd’hui ses 220 ans d’histoire. Rappelons que notre marque est présente dans une famille sur quatre avec près d’un milliard de bols qui sont savourés chaque année en France (trois milliards dans le monde). »
Effet d’entraînement
L’histoire de cette implantation industrielle est celle d’une adaptation constante, de sa fondation en 1805 comme distillerie (Distillerie Pernod) à sa reconversion en confiserie suite à l’interdiction de l’absinthe en 1915, lorsque la Compagnie des Chocolats Peter Cailler Kohler s’y est installée en 1919. Le tournant majeur fut l’arrivée de la production de poudre chocolatée Nesquik en 1961. Un produit né en 1950 aux États-Unis sous le nom de Nestlé Quik. Céline Coste, directrice du site pontissalien, parle « d’une fabrique à part. C’est un site de production, c’est un lieu de vie, c’est aussi un savoir-faire qu’on a depuis des années et c’est aussi une transmission. L’année dernière, nous avons accueilli 49 stagiaires et alternants, renforçant de fait nos partenariats avec les écoles locales. De plus, le bâtiment le plus ancien du site sert depuis deux ans de centre de formation pour Nestlé France, et a déjà accueilli 790 personnes » L’usine de Pontarlier ancre ainsi fortement Nestlé dans le paysage local.
Elle emploie actuellement 258 salariés (31 % de femmes), en incluant les intérimaires, ce qui en fait le neuvième employeur privé du Doubs. L’activité de l’usine contribue par ailleurs à la création de 79 emplois supplémentaires locaux, principalement dans la construction et les services. Si l’on élargit le prisme à l’ensemble des activités du groupe dans le Doubs, Nestlé représente près de 600 emplois, couvrant à la fois l’amont (fournisseurs) et l’aval (grande distribution, restauration, pharmacies, e-commerces...). Ainsi, un emploi direct Nestlé dans le département génère 1,6 emploi supplémentaire dans l’économie locale. « Nestlé est un pilier de l’économie locale, affirme Sophie Dubois. Et cela va bien au-delà de l’activité directement générée par l’usine. Par effet d’entraînement, les achats directs effectués dans le département auprès de 66 fournisseurs du territoire, additionnés aux dépenses des employés de l’usine, ont généré une activité économique indirecte de 12 M€ de chiffre d’affaires. En intégrant l’ensemble des activités du groupe Nestlé dans le Doubs, ces retombées atteignent 76 M€ de chiffres d’affaires pour les entreprises locales. Ce qui dynamise d’autant l’emploi et renforce le tissu économique doubien ».
10 M€ d’investissement sur Pontarlier
Le site de Pontarlier est un hub de production majeur, exportant ses produits (Nesquik et les sticks Nescafé) vers 41 destinations dans le monde, dont 33 % en France. L’usine, qui compte quatre installations de fabrication de boissons chocolatées, neuf lignes de conditionnement, ainsi que sa propre unité de plasturgie permettant de réaliser les emblématiques boîtes plastiques par extrusion et soufflage, expédie 180.000 palettes par an, produit 200.000 boîtes jaunes et quelque 3,3 millions de sticks par jour. Cela correspond à la réception de 2.500 camions par an. « En juin, nous avons battu un record avec la production de deux millions de poches éco-rechargeables en un mois », s’enthousiasme Céline Coste.
L’excellence est garantie par la rigueur des processus. « Le petit grain de cacao, avant d’arriver dans la tasse du consommateur, effectue un parcours équivalent à 22 étages et subit chaque jour près de 175 contrôles qualité », affirme Céline Coste.
L’engagement de Nestlé sur le territoire français, qui représente le 6e marché mondial du groupe et le 2e en Europe, se traduit également par des investissements majeurs. « Chaque année, nous investissons en moyenne 200 M€ dans nos 14 usines présentes en France », précise Sophie Dubois. Ces fonds visent notamment à moderniser les infrastructures et à accompagner la transition environnementale des sites. Sur Pontarlier, un programme de 10 M€ a été déployé sur les deux dernières années, axé sur la modernisation du site et le lancement de nouveaux produits (quatre recettes différentes et de nouveaux formats). L’engagement environnemental est également visible : 100 % des boîtes sont recyclables, et le site est alimenté en électricité renouvelable sous certificat de garantie.
Pour conclure, Sophie Dubois a rappelé que le soutien des acteurs locaux était précieux : « C’est ensemble que nous continuerons d’écrire l’histoire industrielle de ce site, d’innover et d’être au coeur de la vie locale. Tout comme Nesquik est au coeur du petit déjeuner des familles françaises. »