Informations régionales économiques et juridiques
93e année

Des échanges avec une diététicienne pour aider les proches à lutter contre la dénutrition de leurs seniors

Santé. Silver Fourchette, programme de sensibilisation pour les plus de 60 ans, lance un parcours gratuit sur l’alimentation aux aidants dans le Doubs.

drobotdean

Soutenu par la Conférence des Financeurs pour la prévention de la perte d’autonomie du département, Silver Fourchette propose aux personnes qui accompagnent un proche de plus de 60 ans et qui se posent des questions sur leur alimentation, ou celle de leur proche, de bénéficier gratuitement d’un accompagnement personnalisé tout en restant à la maison. « Des interventions de diététiciennes sont ainsi proposées, pour analyser le contenu de son frigo et améliorer son organisation en cuisine, et une série de vidéos réalisées avec des professionnels de santé sont disponibles pour toutes et tous en ligne  », précise Solène Royer, cheffe de projet Bourgogne-Franche-Comté pour Silver Fourchette.

De nombreux sujets liés à l’alimentation sont explorés : bien gérer ses courses, que sont les textures modifiées, la santé bucco-dentaire par des dentistes, les bonnes postures pendant la prise du repas par une ergothérapeute, les spécificités de l’alimentation après 60 ans par un médecin gériatre, comprendre les mécanismes de la déglutition pour mieux en appréhender les troubles par une orthophoniste et un ergothérapeute, dignité à table et maladies neurodégénératives par une neuropsychologue... «  Sous forme de vidéos ou de tutoriels, les aidants pourront trouver toutes les réponses à leurs questions  !  », assure Solène Royer.

Des diététiciennes à domicile

Le service propose tout d’abord aux participants de bénéficier d’un premier appel de 30 minutes avec une diététicienne pour définir leurs besoins. Ils reçoivent ensuite à leur domicile pendant 1h30 la diététicienne qui leur donnera des conseils personnalisés sur leur alimentation. Enfin, ils seront une nouvelle fois contactés par téléphone pour faire un bilan et constater les améliorations, voire compléter les discussions.

Ce parcours d’information et de sensibilisation apporte aux participants des connaissances et techniques simples pour une cuisine saine au quotidien et permet d’aborder, dans un cadre de confiance, les questions d’éthique relatives aux problématiques alimentaires des seniors.  

Silver Fourchette est implanté depuis 2017 en Franche-Comté par ses actions dans le Doubs, le Territoire de Belfort et la Haute-Saône. Aujourd’hui ce sont plus de 3.000 participants qui ont bénéficié gratuitement des actions de Silver Fourchette sur ce territoire.

Frédéric Chevalier