Le Refugee Food Festival revient à Dijon
Le Refugee Food Festival revient à Dijon pour une deuxième édition. Pendant une semaine, cinq établissements dijonnais engagés partageront leurs fourneaux avec quatre cuisiniers réfugiés.
![](local/cache-gd2/1b/f886dfb916faa4891679b1ba91f494.jpg?1713786627)
Créé en 2016, le Refugee Food Festival est le fruit d’une initiative citoyenne mise en œuvre par l’association Food Sweet Food. L’objectif ? Donne aux citoyens locaux l’occasion d’organiser un festival dans leur ville pour accompagner les cuisiniers dans leurs projets tout au long de l’année.
À Dijon, cette année aura lieu la deuxième édition du Refugee Food Festival... Une initiative soutenue par la ville de Dijon et la région Bourgogne Franche-Comté. « Je suis fière de cette opération. C’est une cause qui devrait se fêter tous les jours et pas que le 20 juin », souligne Nadjoua Belhadef, adjointe au commerce et à l’artisanat, à la ville de Dijon.
Une semaine pour lutter contre les préjugés
Du 5 au 11 juillet, cinq restaurants et adresses dijonnaises engagés partageront leurs fourneaux avec quatre cuisiniers réfugiés pour créer ensemble des menus inédits et partager saveurs et savoir-faire. La carte de ces restaurants s’enrichira ainsi de plats syriens, erythréens et saoudiens ou encore péruviens. Un geste fort pour des restaurateurs qui rallument tout juste leurs fourneaux. « Cet évènement relaie toutes les valeurs que nous portons à Dijon », confie Christine Martin, adjointe à la culture, aux animations et aux festivals, à la ville de Dijon.
![](local/cache-gd2/66/e2b144cfa4aba38e5d6ed3e2884064.jpg?1713786629)
Un voyage à travers l’assiette
Au programme, Luis Angel Ramirez Gamarra proposera une cuisine péruvienne, lundi 5 juillet au Parapluie. La Cuisine flottante à bord de la Péniche Cancale hissera le pavillon érythréen entre les mains de Daniel Desta Rede, mercredi 7 juillet. Vendredi 9 juillet, La Maison Phare proposera des ateliers de cuisine syrienne avec Mohammad Wadah Hassan Bek qui assurera aussi un Brunch des Halles dimanche 11 juillet. Enfin, samedi 10 juillet, le Betterave cuisinera à la sauce saoudienne avec Jamal Abdallah Albakar.
Du 5 au 11 juillet, à Dijon. Plus d’informations et programme en ligne.