Alors que le millésime 2022 est déjà jugé excellent, pour ne pas dire merveilleux, par les professionnels de la Bourgogne viticole, cela ne nous empêche pas de nous interroger tout de même sur l’avenir des bourgognes... Étés caniculaires, épisodes d’intempérie et de grèle de plus en plus fréquents, gel tardif... Le dérèglement climatique aurait-il un impact sur les vins de demain ? Quel regard porte la filière viticole sur le sujet ?
Flambée du foncier et pénuries de salariés, le secteur se réinvente et développe même de nouvelles productions, de la cosmétique aux spiritueux en passant par le vinaigre. Enfin, les bourgognes s’affichent et l’œnotourisme se développe notamment à travers une Cité internationale de la gastronomie et du vin et trois Cités des vins et des Climats de Bourgogne. Pour ce nouveau dossier de la rédaction, à découvrir à partir de la page 7, le Journal du Palais est parti à la rencontre de ces acteurs qui font rayonner la côte viticole et travaillent à préserver ses lettres de noblesse.