Humeur

Toujours en vin

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Antonin Tabard

Gel, pluie, maladies... sans même évoquer la crise sanitaire, l’année 2021 a été une année compliquée pour les professionnels du monde vitivinicole. Cette nouvelle année redorera-t-elle pour autant le blason des années en “1” ? Alors que l’interprofession des vins de Bourgogne a dressé, au début du mois, un bilan de la récolte 2021, nous sommes allés à la rencontre des acteurs du secteur qui fait toute la fortune de la Bourgogne. Si la quantité ne devrait pas être au rendez-vous, la qualité pourrait en revanche l’être. Autre constat, la Bourgogne a progressé sur presque tous ses marchés.

Toutefois, une problématique persiste, celle de l’emploi. Face à cela, la filière unit ses forces et les professionnels prennent à bras le corps l’évolution de leurs pratiques. L’innovation est aujourd’hui mise au service du bien-être des vignes, pour les protéger face au gel, mais aussi pour éloigner les nuisibles. Viticulteurs, Vignerons et producteurs de spiritueux, tonneliers, négociants et revendeurs, Le Journal du Palais leur donne la parole dans ce nouveau dossier dédié, à retrouver pages 8 à 22.