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Vendanges 2021  : retour à des dates classiques.

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Les vendanges ont démarré massivement autour du 18-20 septembre à travers toute la Bourgogne, après une campagne viticole éprouvante, ponctuée d’aléas climatiques. En effet, la floraison s’est déroulée sous un temps chaud et sec, offrant des conditions idéales pour la pollinisation et la formation des futurs fruits. De plus, le maintien de températures élevées début juin a provoqué une pousse très rapide de la végétation, permettant au millésime 2021 de rattraper une partie du retard pris entre avril et mai. Le premier semestre a ainsi été marqué par des températures et des précipitations conformes aux normales de saisons, hormis dans l’Yonne avec une hausse de 18 % des précipitations, sans conséquence notable. Toutefois, de fin juin à début août, les viticulteurs ont connu un basculement des conditions météorologiques, avec une période pluvieuse. La vigne poussant comme une liane, le travail des viticulteurs est devenu difficile pour gérer les travaux en vert et contrer la pression des maladies. Il a fallu attendre mi-août pour retrouver un temps durablement sec. Le stade mi-véraison, soit le moment où les baies changent de couleur, a été atteint en moyenne mi-août. Le temps sec et le vent du nord ont permis aux raisins de mûrir à un bon rythme, tout en chassant l’humidité propice aux maladies. Les cépages noirs (Pinot noir, Gamay, César) ont été les plus avancés en maturité, en particulier le Pinot noir. Quant au Chardonnay, il a pris un peu plus de retard suite au stress causé par le gel et/ou la grêle selon les secteurs. Les viticulteurs ont donc commencé à vendanger leurs parcelles les plus précoces. Les premières vendanges, celles des raisins destinés à l’élaboration de Crémant de Bourgogne, ont démarré autour de la mi-septembre. Il faudra toutefois composer avec des volumes de vendanges certainement faibles, voire très faibles selon les secteurs les plus touchés par le gel et/ou la grêle.