La Côte Saint-Jacques se réinvente avec sa formule bistrot
À Joigny, l’emblématique maison familiale étoilée - qui fêtera ses 80 ans en 2026 - lance son « Bistrot des générations ». Un nouveau lieu qui propose une cuisine plus accessible, dès 32 € le midi, avec des menus allant jusqu’à 75 € le soir. On y retrouve notamment des plats historiques, comme les fameuses côtelettes de brochet à la jovinienne, qui valurent à Michel Lorain sa première étoile en 1971.
Cette démarche s’inscrit dans une tendance de fond parmi les grandes tables françaises, celle de créer des offres destinées à élargir leur clientèle. « Nous sommes presque les derniers à franchir le pas », reconnaît Jean-Michel Lorain, le propriétaire des lieux, dans les colonnes d’Ici Auxerre. Dans un contexte économique délicat, il assume ce virage stratégique. Outre la valorisation du patrimoine culinaire de la maison, ce bistrot vise aussi à soutenir l’emploi local. Cinq postes vont être créés : deux en cuisine, trois en salle. Ouvert du mardi soir au samedi midi, « Le Bistrot des générations » mêle mémoire gastronomique et adaptation aux nouvelles habitudes de consommations.