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Nouvel étiquetage sur le vin

In Vino. Une nouvelle réglementation européenne sur l’étiquetage devrait s’imposer au monde viticole à partir du 8 décembre prochain. Une échéance problématique à plus d’un titre.

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Photo du nouvel étiquetage sur le vin
Nouvel étiquetage sur le vin (Crédit : DR)

L’appellation, l’embouteilleur…Les actuelles mentions obligatoires pour les bouteilles de vin vont être soumises à une évolution prévue pour la fin d’année. Un règlement européen datant de 2022 entend obliger les exploitants viticoles à stipuler la liste des ingrédients contenus et la déclaration nutritionnelle du produit.

« Alors que le vin bénéficiait d’une exception de longue date, notamment parce que le vin est une matière vivante avec une composition instable, il va être logé à la même enseigne que d’autres aliments », regrette Mélanie Grandguillaume, responsable juridique de la Confédération des Appellations et Vignerons de Bourgogne (CAVB).


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Les kilocalories devront obligatoirement figurer sur les cuvées embouteillées après le 8 décembre prochain. Le secteur espère toutefois voir cette date repoussée.

« Il manque encore un acte délégué pour détailler les dernières dispositions. Attendu depuis juillet 2022, il est annoncé pour juillet 2023, ne laissant que peu temps aux exploitants pour s’organiser. »

Surcharge administrative et surcoût

Les professionnels s’inquiètent notamment de la disponibilité des imprimeurs dans des délais courts, de l’approvisionnement en matière première avec des tensions sur le papier, des coûts de réétiquetage, le tout à une période complexe, celle des congés estivaux qui amorcent les vendanges.

« Nous avons le sentiment qu’il n’y a aucune prise en compte du terrain. » Les viticulteurs pourront par ailleurs dématérialiser une grande partie des informations obligatoires, comme les ingrédients, en apposant par exemple un QR Code mais là encore, cela nécessite le recours à de nouvelles compétences technologiques et des coûts supplémentaires. « C’est aussi une charge administrative de plus pour une profession déjà accablée sur ce point. »