Entreprises

Clients en hausse, salariés en panne

Hôtellerie-restauration. L’Umih 21 tenait son assemblée générale mercredi 10 avril à l’École des métiers. La dernière comme président pour Patrick Jacquier, à la tête de l’organisation professionnelle depuis 2008. Le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des bars connaît certes une reprise de la fréquentation, mais fait toujours face à des problèmes d’attractivité, alors que la législation ne le protège pas assez selon ses représentants qui font notamment face à la concurrence déloyale des loueurs privés et des plateformes de réservation. Publié le 17 avril 2024
Plus de 4 millions d’euros pour le Comté dans le Doubs Investissement. La coopérative de fromagerie de Fournets-Commènes et la fromagerie Badoz se sont associés pour investir quatre millions d’euros pour construire un nouvel atelier de fabrication de Comté à Fournets-Luisans. Publié le 12 mars 2024
Savonnerie artisanale du Jura : la TPE qui ne se fait pas mousser Innovation. La TPE installée en Bresse a mis au point un process unique pour produire ses savons, baumes et autres gels douche ou shampooings solides artisanaux et bâtir depuis 2017 un chemin pavé de valeurs intangibles : pas de suremballage, aucun déchet plastique et un approvisionnement sourcé, le plus local possible. Résultat : sans tapage médiatique outrancier, des produits plébiscités pour leur éthique et leurs qualités cosmétiques. Publié le 11 mars 2024
À Besançon, on interroge le rapport de l’IA aux entreprises Conférence. La CCI Saône-Doubs propose mardi 12 mars à la Maison de l’économie à Besançon une soirée Open Business sur le thème de l’intelligence artificielle (IA) en s’intéressant aux impacts et enjeux d’une telle technologie sur les entreprises locales. Publié le 11 mars 2024
Proteor, chef de file d’une demande d’augmentation Santé. Les tarifs des orthoprothésistes sont gelés depuis 2017. Pour faire face aux augmentations de charges, l’Union française des orthoprothésistes, présidée par Jean-François Cantero, également directeur général de Proteor (Dijon), lance une pétition. Publié le 8 mars 2024
DBE écrit son avenir en mode durable Événementielle. Après une année d’activité, la SPL Dijon Bourgogne Events revendique un chiffre d’affaires 2023 au-delà de ses prévisions et des perspectives réjouissantes pour l’année 2024, avec déjà 70 manifestations signées dont plusieurs évènements d’envergures nationale ou internationale. Publié le 8 mars 2024
Le futur régime fiscal de la location meublée non professionnelle Fiscalité. Avec l’arrivée prochaine des Jeux Olympiques en France, l’un des sujets récurrents est celui de la location meublée. Effectuée via certaines plateformes en ligne ou directement par les propriétaires, son régime fiscal avantageux fait l’objet de vives critiques. Avant de se pencher sur la possible refonte du dispositif, il faut s’intéresser aux raisons qui pourraient l’expliquer. Publié le 29 février 2024
Lab to Field : une croissance au galop ! Innovation. Mi-février, Marie-Guite Dufay visitait la start-up Lab to Field, basée à Créancey en Côte-d’Or. Spécialisée dans la recherche sur les liens entre nutrition et santé animale, elle a investi 1,7 millions d’euros en 2022 pour répondre à une croissance d’activité ininterrompue depuis sa création en 2012. Publié le 28 février 2024