Yonne. Fondée en 2000 par Pascal Ducrot et William Robin, la métallerie éponyme n’était alors qu’un atelier de trois personnes. Aujourd’hui, elle compte une trentaine de salariés.
Publié le 30 juillet 2025
Yonne. Il y a plus de 20 ans, Frédéric Marcucci décidait de faire évoluer l’entreprise Moresk vers l’excellence en patrimoine bâti en y intégrant la rénovation d’édifices historiques.
Publié le 29 juillet 2025
UNELe Pavé a mis en route son usine en Saône-et-Loire
Start-up. La start-up Le Pavé a développé un panneau 100 % recyclé qui devient plan de travail ou revêtement. Après avoir installé une première usine à Aubervilliers, la jeune pousse a engagé près de quatre millions d’euros pour produire à Allériot.
Publié le 5 juillet 2024
UNELa médiation, une justice de l’amiable
Justice. La « compagnie des médiateurs en Bourgogne Franche-Comté et d’ailleurs », présidée par Me Thierry Chiron, valorise une résolution des litiges (civils, commerciaux, familiaux et sociaux) à l’amiable grâce à un tiers médiateur formé. Les règlements amiables, co-construits par les parties, sont une alternative au procès encouragé par le ministère de la Justice. Encore très marginale (environ 2 % des litiges sont réglés par médiation), la médiation est pourtant riche de potentiels. Explications avec Me Thierry Chiron, Médiateur avocat et Me Marine Favre, Médiatrice, commissaire de justice.
Publié le 4 juillet 2024
UNEFeu vert donné à la première station hydrogène de Dijon
Environnement. Du 25 au 27 juin, Dijon Métropole accueillait la 11e édition des journées hydrogène dans les territoires. L’occasion pour la collectivité, qui a fait le pari de développer une filière complète d’hydrogène vert en circuit court, d’inaugurer, la veille de la manifestation, sa première station de production et de distribution dédiée à ce gaz.
Publié le 1er juillet 2024
UNELe Journal du Palais en cuisine avec l’école Ferrandi Paris
Gastronomie. Sur son campus dijonnais – installé au coeur de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin -, Ferrandi Paris propose un cycle de masterclass en cuisine française, destiné à tous publics. Avec le chef et enseignant-formateur Fabrice Huet, découvrez à mes côtés l’oeuf dans tous ses états !
Publié le 28 juin 2024
UNEAppel lancé aux consommateurs pour imaginer l’alimentation future
Alimentation. Mardi 18 juin, le pole de compétitivité Vitagora inaugurait les locaux du Living Lab un lieu dédié à la co-création et à l’innovation dans le domaine de l’alimentation durable et impliquant les consommateurs.
Publié le 27 juin 2024
UNETransition énergétique : le chemin est encore long
Énergie. En partenariat avec le CSA, le Crédit Agricole a mesuré l’état d’avancement des entreprises du Nord-Est de plus de dix salariés en matière de transition énergétique. Les résultats, mitigés, ont été livrés jeudi 6 juin à la cité des climats et vins de Mâcon.
Publié le 26 juin 2024
UNEBGE récompense ses talents
Prix. À l’occasion du concours Talents organisé par les associations BGE de Bourgogne-Franche-Comté, sept entrepreneurs locaux ont été distingués dans différentes catégories.
Publié le 26 juin 2024
UNEMyral, l’isolation décarbonée
Environnement. Depuis 37 ans, Myral, installé à Is-sur-Tille, est spécialiste de l’isolation. D’abord simple poseur, le groupe est devenu fabricant de son système de panneaux d’isolation par l’extérieur pour le marché public et privé. Soucieux de l’impact écologique de son activité, son président Sylvain Bonnot a engagé une démarche RSE dès 2015. Les panneaux Myral, brevetés et certifiés origine France garantie contiennent aujourd’hui 50% de matériaux recyclés.
Publié le 25 juin 2024
UNEPapyHappy conforte sa position dominante
Innovation. La start-up jovinienne vient de déployer un nouveau moteur de recherche « plus performant et plus intuitif » qui améliore l’expérience utilisateur de façon inédite.
Publié le 25 juin 2024
La Côte-d’Or en chiffres 2024 est de sortie
Côte-d’Or. Le hors-série annuel La Côte-d’Or en Chiffres réalisé par les équipes du Journal du Palais sort ce lundi 24 juin en kiosques. Offert à tous nos abonnés, il est envoyé gratuitement aux mairies et intercommunalités de Côte-d’Or. Retour sur l’avant-première qui a eu lieu mardi 18 juin à la cuisine expérientielle de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin avec nos partenaires.
Publié le 24 juin 2024