Région BFC. Le relèvement, désormais voté, des plafonds d’exonération fiscale sur la transmission des terres agricoles va soulager les vignerons, souvent contraints de vendre les parcelles familiales faute de pouvoir faire face aux droits de mutation dans un contexte de pression foncière délirant.
Publié le 10 février 2025
Concours. Après le lycée hôtelier Vauban l’an dernier, la confrérie des Chevaliers des trois ceps a investi le domaine Alain Geoffroy à Beine à l’occasion de la 32e édition de son concours vinicole. Avec Eugénie Dorange pour marraine d’honneur.
Publié le 29 novembre 2024
« Toucher » le vin pour mieux le comprendre et l’apprécier
OEnologie. En dégustation, on connaissait le goût du vin, l’odeur du vin, l’apparence du vin mais une nouvelle façon de déguster se développe grâce au Dijonnais Cyrille Tota, qui privilégie le sens du toucher. Son centre de formation « L’étoffe des terroirs » dispense ce savoir unique.
Publié le 14 mars 2025
Le « Secret de famille » d’Albert Bichot prend le large
Science. Samedi 18 janvier, deux fûts de Chardonnay « Secret de Famille » 2024 ont été embarqués à bord du cargo-voilier Grain de Sail II en direction de New-York et Pointe-à-Pitre.
Publié le 7 février 2025
39e concours des Vins de Chablis : 19 médaillés pour 292 échantillons
Yonne. La richesse du terroir s’est exposée sous le regard de la présidente du Super Jury, Marie Wodecki (meilleure jeune sommelière 2023) dans les locaux de la Cité des Climats et des vins de Bourgogne à Chablis.
Publié le 7 février 2025
UNE13,94 M€ pour le millésime 2024
Côte d’Or. 164e vente des vins des Hospices civils de Beaune : avec 438 pièces contre 753 l’année dernière, l’édition 2024 de la célèbre vente aux enchères a permis de récolter presque 14 M€ pour l’établissement hospitalier. La pièce de charité, vendue au profit des associations Médecins sans frontières et Global Gift foundation a été adjugée à 360.000 €.
Publié le 19 novembre 2024
UNEMillésime 2024 : petits volumes, grande qualité
Vendanges. Lors de la rituelle conférence de presse post-vendanges, le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a fait le bilan de la récolte 2024 : historiquement faible en volume, elle laisse présager de très jolis vins, obtenus au prix d’un travail acharné des vignerons durant toute l’année.
Publié le 17 octobre 2024
UNEL’œnotourisme se structure
Œnotourisme. Dans une région précédée par la renommée de ses crus, à l’heure où les touristes recherchent plus que jamais l’authenticité, la qualité et le goût, l’oenotourisme est une chance.
Publié le 11 octobre 2024
UNEDeux adresses, en toute exclusivité
Tourisme. Avec Maison 1896 et La Folie de Vougeot, la famille Drouhin et ses partenaires ont souhaité proposer des adresses exclusives, à même de séduire une clientèle en quête d’une « expérience complète », dans des lieux d’exception.
Publié le 11 octobre 2024
UNEUn nouveau venu sur la Côte de Nuits
Hôtellerie. Après 18 mois de travaux, le Bellevigne ouvrira le 12 octobre à Chambolle-Musigny.
Publié le 11 octobre 2024
UNERousseau, une tonnellerie tournée vers l’avenir
Vin. La tonnellerie Rousseau fête cette année ses 70 ans, l’occasion pour Jean Christophe et Frédéric Rousseau, les actuels dirigeants, de revenir sur le passé et d’évoquer les perspectives de cette entreprise familiale qui a su traverser les crises.
Publié le 10 octobre 2024
UNEVita Bourgogne : et si vous deveniez vigneron ?
Viticulture. Elle a beau être le fleuron de la Bourgogne, la viticulture n’en n’échappe pas davantage à la crise de l’emploi. Pour tenter de susciter des vocations, Vita Bourgogne tente de faire connaître les métiers de la vigne.
Publié le 10 octobre 2024