Champagne / In Vino

Viticulture : le modèle bourguignon sauvé par la Loi de finances 2025

Région BFC. Le relèvement, désormais voté, des plafonds d’exonération fiscale sur la transmission des terres agricoles va soulager les vignerons, souvent contraints de vendre les parcelles familiales faute de pouvoir faire face aux droits de mutation dans un contexte de pression foncière délirant. Publié le 10 février 2025

Les vins du Grand Auxerrois prolongent l’ivresse olympique

Concours. Après le lycée hôtelier Vauban l’an dernier, la confrérie des Chevaliers des trois ceps a investi le domaine Alain Geoffroy à Beine à l’occasion de la 32e édition de son concours vinicole. Avec Eugénie Dorange pour marraine d’honneur. Publié le 29 novembre 2024
« Toucher » le vin pour mieux le comprendre et l’apprécier OEnologie. En dégustation, on connaissait le goût du vin, l’odeur du vin, l’apparence du vin mais une nouvelle façon de déguster se développe grâce au Dijonnais Cyrille Tota, qui privilégie le sens du toucher. Son centre de formation « L’étoffe des terroirs » dispense ce savoir unique. Publié le 14 mars 2025
13,94 M€ pour le millésime 2024 Côte d’Or. 164e vente des vins des Hospices civils de Beaune : avec 438 pièces contre 753 l’année dernière, l’édition 2024 de la célèbre vente aux enchères a permis de récolter presque 14 M€ pour l’établissement hospitalier. La pièce de charité, vendue au profit des associations Médecins sans frontières et Global Gift foundation a été adjugée à 360.000 €. Publié le 19 novembre 2024
Millésime 2024 : petits volumes, grande qualité Vendanges. Lors de la rituelle conférence de presse post-vendanges, le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a fait le bilan de la récolte 2024 : historiquement faible en volume, elle laisse présager de très jolis vins, obtenus au prix d’un travail acharné des vignerons durant toute l’année. Publié le 17 octobre 2024
L’œnotourisme se structure Œnotourisme. Dans une région précédée par la renommée de ses crus, à l’heure où les touristes recherchent plus que jamais l’authenticité, la qualité et le goût, l’oenotourisme est une chance. Publié le 11 octobre 2024
Deux adresses, en toute exclusivité Tourisme. Avec Maison 1896 et La Folie de Vougeot, la famille Drouhin et ses partenaires ont souhaité proposer des adresses exclusives, à même de séduire une clientèle en quête d’une « expérience complète », dans des lieux d’exception. Publié le 11 octobre 2024
Rousseau, une tonnellerie tournée vers l’avenir Vin. La tonnellerie Rousseau fête cette année ses 70 ans, l’occasion pour Jean Christophe et Frédéric Rousseau, les actuels dirigeants, de revenir sur le passé et d’évoquer les perspectives de cette entreprise familiale qui a su traverser les crises. Publié le 10 octobre 2024
Vita Bourgogne : et si vous deveniez vigneron ? Viticulture. Elle a beau être le fleuron de la Bourgogne, la viticulture n’en n’échappe pas davantage à la crise de l’emploi. Pour tenter de susciter des vocations, Vita Bourgogne tente de faire connaître les métiers de la vigne. Publié le 10 octobre 2024