Région BFC. Le relèvement, désormais voté, des plafonds d’exonération fiscale sur la transmission des terres agricoles va soulager les vignerons, souvent contraints de vendre les parcelles familiales faute de pouvoir faire face aux droits de mutation dans un contexte de pression foncière délirant.
Publié le 10 février 2025
Concours. Après le lycée hôtelier Vauban l’an dernier, la confrérie des Chevaliers des trois ceps a investi le domaine Alain Geoffroy à Beine à l’occasion de la 32e édition de son concours vinicole. Avec Eugénie Dorange pour marraine d’honneur.
Publié le 29 novembre 2024
Le crémant est sorti de sa bulle
Vin. Avec des ventes records en 2021, le crémant de Bourgogne confirme son attrait auprès des consommateurs en France et dans le monde.
Publié le 14 mars 2022
Une vente des Hospices empreinte du millésime 2021
Évènement. La soixante et unième vente des Vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges aura lieu le dimanche 20 mars, au Château du Clos de Vougeot.
Publié le 22 février 2022
Gel d’avril 2021 : Les viticulteurs et les apiculteurs de l’Yonne indemnisables
Viticulture. À la suite de la vague tardive de gel du printemps dernier, les pertes enregistrées par les exploitants viticoles et apicoles icaunais ont été reconnues en tant que calamités agricoles par arrêté ministériel.
Publié le 7 février 2022
Vin : Les secrets du Chablis se révèlent aussi en podcasts
Vin. Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) vient de lancer sa première série de podcasts « immersifs » consacrée au vignoble icaunais. Cette initiative inédite, localement, vise à promouvoir les célèbres appellations auprès d’un plus large public.
Publié le 14 janvier 2022
UNELa Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon ouvrira ses portes le 6 mai 2022
Gastronomie. À l’occasion de la cérémonie des voeux 2022 diffusée en ligne sur le site de la ville, François Rebsamen, maire de Dijon et président de Dijon métropole, vient d’annoncer officiellement la date de l’ouverture, le 6 mai prochain, de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon.
Publié le 7 janvier 2022
Consommation : les vins de l’Yonne à la fête
Gastronomie. À l’occasion des réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre, Arnaud Deplanche, le propriétaire de la Cave de Toucy et ancien chef sommelier du restaurant étoilé La Côte Saint-Jacques de Joigny, recommande trois bouteilles festives à des prix très attractifs.
Publié le 24 décembre 2021
Prysmian et Soufflet Vignes signent un partenariat stratégique
Viticulture. Le leader mondial de la fabrication industrielle de câbles techniques pour l’énergie et les télécommunications a confié l’exclusivité de la distribution de sa solution antigel pour le vignoble au groupe Soufflet. Ce procédé innovant est intégralement fabriqué dans l’Yonne, sur le site de production de Paron.
Publié le 23 décembre 2021
Le vignoble, être géographique
Viticulture. André Deyrieux est consultant en oenotourisme et créateur du webmagazine Winetourisminfrance.com.
Publié le 22 décembre 2021
Le centre du monde viticole est à Dijon !
Viticulture. La capitale bourguignonne choisie pour accueillir le nouveau siège de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Publié le 5 novembre 2021