Bourgogne. Le Comité Bourgogne (ex-BIVB) a fait le point sur le millésime 2025 et les marchés viticoles au national comme à l’export, avec une grosse incertitude concernant le premier marché export, les États-Unis.
Publié le 9 octobre 2025
Fête des vins de Chablis. Les 25 et 26 octobre 2025, Chablis accueillera la 77e édition de cette fête créée en 1949 et organisée par l’Office du Chablis et le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB).
Publié le 3 octobre 2025
UNEVers des vignes plus techno ?
Viticulture. Le monde de la vigne est aujourd’hui confronté à de grands défis, qui redéfinissent les façons de travailler. Il est à la fois question de faire face au changement climatique, de réduire l’empreinte environnementale du secteur, d’oeuvrer à la transition écologique, d’agir sur la durabilité des systèmes de culture...
Publié le 8 octobre 2024
UNEMétéo et vendanges : 2024, année erratique
Viticulture. Oubliés, les beaux millésimes 2023 et surtout 2022 ! 2024 restera pour la Bourgogne viticole une annus horribilis avec gel, grêle, froid et pluie en trop grande abondance...
Publié le 4 octobre 2024
UNEL’OIV s’approprie peu à peu Dijon
Viticulture. L’OIV, Organisation internationale de la vigne et du vin, fête ses 100 ans en 2024. Cette occasion coïncide avec son installation à Dijon qui sera également la capitale de son 45e congrès mondial du 14 au 18 octobre prochain.
Publié le 4 octobre 2024
UNEL. Delaunay (BIVB) : « Pas de révolution, mais des évolutions »
Bourgogne. L’assemblée générale 2024 du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), malgré l’assurance d’une situation financière saine, a révélé les inquiétudes de la filière et les mutations nécessaires à la pérennité de son dynamisme.
Publié le 23 juillet 2024
UNELe Belle Croix, un établissement au cœur des vignes de Saint-Bris
Restauration. Dans le village vigneron, le restaurant créé par le viticulteur Jean-Christophe Bersan et le chef Stephan Caro renoue avec la cuisine régionale de qualité et les circuits courts.
Publié le 22 juillet 2024
UNEL’Œnobus repart battre la campagne
Œnotourisme. Ce dispositif itinérant mis en place par l’office de tourisme de l’Auxerrois offre la possibilité de découvrir, tous les mardis de l’été, un village viticole en partant d’Auxerre.
Publié le 18 juillet 2024
UNELe liège, une filière de bonne garde
Bouchage. Le groupe Amorim, premier producteur et distributeur mondial de bouchons de liège était au château de Chassagne-Montrachet devant une trentaine de représentants de la filière viticole pour les convaincre de la supériorité des bouchons techniques du groupe lusitanien.
Publié le 19 juin 2024
UNELe Domaine de la Pinte fait le pari de l’oenotourisme
Jura. Dirigé par Catherine et Vincent Martin, le Domaine de la Pinte a Arbois a connu depuis 2020 d’importants travaux de rénovation chiffrés à 1,4 M€ en vu de développer de nouvelles activités touristiques.
Publié le 12 juin 2024
UNEUne pépinière, quatre générations
Viticulture. Depuis 1895 à Charcenne en Haute-Saône, la Pépinière Guillaume développe des plants de vigne pour les viticulteurs du monde entier qu’elle cherche à rendre plus résilient au changement climatique.
Publié le 14 mai 2024