Champagne / In Vino

Anticiper les attentes des consommateurs de demain

Saône-et-Loire. À l’occasion de leur assemblée générale à Bissey-sous-Cruchaud vendredi 21 mars, les membres de la fédération des caves coopératives de Bourgogne et du Jura se sont penchés sur les comportements des jeunes consommateurs. Publié le 4 avril 2025

USA : le commerce du vin tourne au vinaigre

Région BFC. Le spectre d’une nouvelle guerre commerciale plane sur le marché du vin. Après la décision de l’Union européenne concernant les frais de douane sur les whiskys américains, Donald Trump menace d’imposer une taxe de 200 % sur les vins et champagnes européens. Une décision qui inquiète des deux côtés de l’Atlantique. Publié le 2 avril 2025
L’OIV s’approprie peu à peu Dijon Viticulture. L’OIV, Organisation internationale de la vigne et du vin, fête ses 100 ans en 2024. Cette occasion coïncide avec son installation à Dijon qui sera également la capitale de son 45e congrès mondial du 14 au 18 octobre prochain. Publié le 4 octobre 2024
L’Œnobus repart battre la campagne Œnotourisme. Ce dispositif itinérant mis en place par l’office de tourisme de l’Auxerrois offre la possibilité de découvrir, tous les mardis de l’été, un village viticole en partant d’Auxerre. Publié le 18 juillet 2024
Le liège, une filière de bonne garde Bouchage. Le groupe Amorim, premier producteur et distributeur mondial de bouchons de liège était au château de Chassagne-Montrachet devant une trentaine de représentants de la filière viticole pour les convaincre de la supériorité des bouchons techniques du groupe lusitanien. Publié le 19 juin 2024
Une pépinière, quatre générations Viticulture. Depuis 1895 à Charcenne en Haute-Saône, la Pépinière Guillaume développe des plants de vigne pour les viticulteurs du monde entier qu’elle cherche à rendre plus résilient au changement climatique. Publié le 14 mai 2024