Champagne / In Vino

Les vins du Grand Auxerrois prolongent l’ivresse olympique

Concours. Après le lycée hôtelier Vauban l’an dernier, la confrérie des Chevaliers des trois ceps a investi le domaine Alain Geoffroy à Beine à l’occasion de la 32e édition de son concours vinicole. Avec Eugénie Dorange pour marraine d’honneur. Publié le 29 novembre 2024

13,94 M€ pour le millésime 2024

Côte d’Or. 164e vente des vins des Hospices civils de Beaune : avec 438 pièces contre 753 l’année dernière, l’édition 2024 de la célèbre vente aux enchères a permis de récolter presque 14 M€ pour l’établissement hospitalier. La pièce de charité, vendue au profit des associations Médecins sans frontières et Global Gift foundation a été adjugée à 360.000 €. Publié le 19 novembre 2024
Millésime 2024 : petits volumes, grande qualité Vendanges. Lors de la rituelle conférence de presse post-vendanges, le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a fait le bilan de la récolte 2024 : historiquement faible en volume, elle laisse présager de très jolis vins, obtenus au prix d’un travail acharné des vignerons durant toute l’année. Publié le 17 octobre 2024
L’œnotourisme se structure Œnotourisme. Dans une région précédée par la renommée de ses crus, à l’heure où les touristes recherchent plus que jamais l’authenticité, la qualité et le goût, l’oenotourisme est une chance. Publié le 11 octobre 2024
Deux adresses, en toute exclusivité Tourisme. Avec Maison 1896 et La Folie de Vougeot, la famille Drouhin et ses partenaires ont souhaité proposer des adresses exclusives, à même de séduire une clientèle en quête d’une « expérience complète », dans des lieux d’exception. Publié le 11 octobre 2024
Rousseau, une tonnellerie tournée vers l’avenir Vin. La tonnellerie Rousseau fête cette année ses 70 ans, l’occasion pour Jean Christophe et Frédéric Rousseau, les actuels dirigeants, de revenir sur le passé et d’évoquer les perspectives de cette entreprise familiale qui a su traverser les crises. Publié le 10 octobre 2024
Vita Bourgogne : et si vous deveniez vigneron ? Viticulture. Elle a beau être le fleuron de la Bourgogne, la viticulture n’en n’échappe pas davantage à la crise de l’emploi. Pour tenter de susciter des vocations, Vita Bourgogne tente de faire connaître les métiers de la vigne. Publié le 10 octobre 2024
FARM3 : no stress (hydrique) dans les vignes Innovation. Basée à Besançon, la start-up Farm³ apporte des solutions personnalisées pour répondre aux problématiques rencontrées par les professionnels dans le domaine du végétal : agriculture, sylviculture, horticulture, pharmaceutique, cosmétique et viticulture. Publié le 9 octobre 2024
Vers des vignes plus techno ? Viticulture. Le monde de la vigne est aujourd’hui confronté à de grands défis, qui redéfinissent les façons de travailler. Il est à la fois question de faire face au changement climatique, de réduire l’empreinte environnementale du secteur, d’oeuvrer à la transition écologique, d’agir sur la durabilité des systèmes de culture... Publié le 8 octobre 2024
Météo et vendanges : 2024, année erratique Viticulture. Oubliés, les beaux millésimes 2023 et surtout 2022 ! 2024 restera pour la Bourgogne viticole une annus horribilis avec gel, grêle, froid et pluie en trop grande abondance... Publié le 4 octobre 2024