Champagne / In Vino

Nouveaux horizons pour le vin bourguignon

Vin. Wine Paris, la référence des salons professionnels dans le secteur viticole « n’est pas seulement un lieu où l’on présente des produits : c’est un moment de vérité pour la filière », estime Rodolphe Lameyse. Publié le 26 novembre 2025

La Saône-et-Loire a fait du développement...

Vin. La Saône-et-Loire a fait du développement oenotouristique un point fort de sa stratégie globale de développement touristique. S’appuyant sur l’ancrage et la notoriété des vignobles de Bourgogne, le département entend structurer une offre riche afin de valoriser les spécificités de ses multiples terroirs. Publié le 26 novembre 2025
Vin et gastronomie durable à la foire Gastronomie. La 92ème édition de la foire gastronomique, du 1er au 13 novembre prochain au Dijon Congrexpo, place les questions d’économies et de développement durable au cœur de ses préoccupations tandis que le vin sera l’invité d’honneur. Publié le 25 octobre 2022
Alo Viti, la boîte à outils des viticulteurs Viticulture. À Chagny, Anaïs Laborde vient d’ouvrir les bureaux de son entreprise très particulière : Alo Viti, un cabinet d’accompagnement spécialisé dans le domaine viticole. Publié le 25 octobre 2022
Les vignerons de Vézelay récoltent l’AOP Vins. Le réglement d’exécution a été publié, le 14 octobre, dans le Journal officiel de l’Union européenne (JOUE) par l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao). Publié le 20 octobre 2022
Vins de Bourgogne : vers un millésime 2022 exceptionnel Viticulture. Alors que les stocks à la propriété sont au plus bas, impactant le marché à l’export, après une petite récolte 2021, le millésime 2022 semble plus généreux et pourrait bien surpasser la non moins exceptionnelle année 1959. Publié le 27 septembre 2022
Quand la canicule sauve les petits viticulteurs Viticulture. Après la Taxe Trump, la Covid, l’inflation et la canicule, les petits producteurs d’appellations moins connues parviennent à tirer leur épingle du triste jeu. Publié le 26 septembre 2022
Un nouveau venu en IGP Coteaux-de-Tannay Viticulture. À 22 ans, Romain Desbrosses vient de reprendre le Domaine de Bel Air à Tannay (58), un domaine historique sorti de l’oubli par quelques passionnés. Publié le 22 septembre 2022
Le domaine Vincent Latour de Meursault à l’heure des vendanges Viticulture. Les vendanges ont commencé le 25 août au domaine Vincent Latour de Meursault mais dans les vignes, les vendangeurs sont au travail où que se pose le regard sur la côte de Nuits et la côte de Beaune, à condition d’avoir les équipes. Si la qualité devrait être au rendez-vous, la quantité risque de manquer, faisant encore grimper les prix. Publié le 1er septembre 2022
Le Doubs à l’heure des vendanges Vin. Bien que la Côte-d’Or soit la locomotive de la renommée de la viticulture de Bourgogne Franche-Comté, plusieurs départements du territoire apportent leur pierre à cet édifice. Moins réputé que les autres en la matière, le Doubs compte toutefois quelques viticulteurs qui s’apprêtent eux aussi à vendanger. Publié le 24 août 2022