Saône-et-Loire. À l’occasion de leur assemblée générale à Bissey-sous-Cruchaud vendredi 21 mars, les membres de la fédération des caves coopératives de Bourgogne et du Jura se sont penchés sur les comportements des jeunes consommateurs.
Publié le 4 avril 2025
Région BFC. Le spectre d’une nouvelle guerre commerciale plane sur le marché du vin. Après la décision de l’Union européenne concernant les frais de douane sur les whiskys américains, Donald Trump menace d’imposer une taxe de 200 % sur les vins et champagnes européens. Une décision qui inquiète des deux côtés de l’Atlantique.
Publié le 2 avril 2025
UNEL. Delaunay (BIVB) : « Pas de révolution, mais des évolutions »
Bourgogne. L’assemblée générale 2024 du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), malgré l’assurance d’une situation financière saine, a révélé les inquiétudes de la filière et les mutations nécessaires à la pérennité de son dynamisme.
Publié le 23 juillet 2024
UNELe Belle Croix, un établissement au cœur des vignes de Saint-Bris
Restauration. Dans le village vigneron, le restaurant créé par le viticulteur Jean-Christophe Bersan et le chef Stephan Caro renoue avec la cuisine régionale de qualité et les circuits courts.
Publié le 22 juillet 2024
UNEL’Œnobus repart battre la campagne
Œnotourisme. Ce dispositif itinérant mis en place par l’office de tourisme de l’Auxerrois offre la possibilité de découvrir, tous les mardis de l’été, un village viticole en partant d’Auxerre.
Publié le 18 juillet 2024
UNELe liège, une filière de bonne garde
Bouchage. Le groupe Amorim, premier producteur et distributeur mondial de bouchons de liège était au château de Chassagne-Montrachet devant une trentaine de représentants de la filière viticole pour les convaincre de la supériorité des bouchons techniques du groupe lusitanien.
Publié le 19 juin 2024
UNELe Domaine de la Pinte fait le pari de l’oenotourisme
Jura. Dirigé par Catherine et Vincent Martin, le Domaine de la Pinte a Arbois a connu depuis 2020 d’importants travaux de rénovation chiffrés à 1,4 M€ en vu de développer de nouvelles activités touristiques.
Publié le 12 juin 2024
UNEUne pépinière, quatre générations
Viticulture. Depuis 1895 à Charcenne en Haute-Saône, la Pépinière Guillaume développe des plants de vigne pour les viticulteurs du monde entier qu’elle cherche à rendre plus résilient au changement climatique.
Publié le 14 mai 2024
UNELa Maison Moillard s’enracine durablement dans le Chablisien
Réhabilitation. Après d’importants travaux de réhabilitation, le négociant vient d’inaugurer son nouveau chai de Ligny-le-Châtel dédié à l’élaboration des crémants de Bourgogne, des vins de Chablis et du Grand Auxerrois.
Publié le 25 mars 2024
UNELes mystères de la Maison Millebuis
Vin. Promouvant les vins de Buxy, la maison Millebuis organise chaque mois des apéritifs-mystère de la Côte chalonnaise.
Publié le 30 janvier 2024
UNELa Bourgogne viticole icaunaise présente au Grand Tasting
Vin. Créé en 2006 par ’’Bettane et Desseauve’’ - alias Michel Bettane et Thierry Desseauve - par ailleurs co-fondateurs du célèbre guide arborant leur patronyme (1995) - le Grand Tasting fait partie des plus importants rendez-vous dédiés au vin dans l’hexagone.
Publié le 4 janvier 2024
UNENouveau record aux Hospices
163e Ventes des vins des Hospices de Beaune. Avec un résultat marteau de 23.279.300 euros, cette édition 2023 est la deuxième meilleure vente de l’histoire des Hospices civils de Beaune. Les recettes sont destinées au fonctionnement et à la modernisation des structures de l’établissement hospitalier, qui représente un millier de lits.
Publié le 21 novembre 2023