Vin. Wine Paris, la référence des salons professionnels dans le secteur viticole « n’est pas seulement un lieu où l’on présente des produits : c’est un moment de vérité pour la filière », estime Rodolphe Lameyse.
Publié le 26 novembre 2025
Vin. La Saône-et-Loire a fait du développement oenotouristique un point fort de sa stratégie globale de développement touristique. S’appuyant sur l’ancrage et la notoriété des vignobles de Bourgogne, le département entend structurer une offre riche afin de valoriser les spécificités de ses multiples terroirs.
Publié le 26 novembre 2025
UNERousseau, une tonnellerie tournée vers l’avenir
Vin. La tonnellerie Rousseau fête cette année ses 70 ans, l’occasion pour Jean Christophe et Frédéric Rousseau, les actuels dirigeants, de revenir sur le passé et d’évoquer les perspectives de cette entreprise familiale qui a su traverser les crises.
Publié le 10 octobre 2024
UNEVita Bourgogne : et si vous deveniez vigneron ?
Viticulture. Elle a beau être le fleuron de la Bourgogne, la viticulture n’en n’échappe pas davantage à la crise de l’emploi. Pour tenter de susciter des vocations, Vita Bourgogne tente de faire connaître les métiers de la vigne.
Publié le 10 octobre 2024
UNEFARM3 : no stress (hydrique) dans les vignes
Innovation. Basée à Besançon, la start-up Farm³ apporte des solutions personnalisées pour répondre aux problématiques rencontrées par les professionnels dans le domaine du végétal : agriculture, sylviculture, horticulture, pharmaceutique, cosmétique et viticulture.
Publié le 9 octobre 2024
UNEPatrick Piuze, un viticulteur prisé par LeBron James
Vin. Il y a trois ans, la star américaine publiait sur les réseaux sociaux une photo du grand cru « Les Preuses » vinifié par le Chablisien. Depuis, une relation s’est nouée entre les deux hommes.
Publié le 9 octobre 2024
UNEVers des vignes plus techno ?
Viticulture. Le monde de la vigne est aujourd’hui confronté à de grands défis, qui redéfinissent les façons de travailler. Il est à la fois question de faire face au changement climatique, de réduire l’empreinte environnementale du secteur, d’oeuvrer à la transition écologique, d’agir sur la durabilité des systèmes de culture...
Publié le 8 octobre 2024
UNEMétéo et vendanges : 2024, année erratique
Viticulture. Oubliés, les beaux millésimes 2023 et surtout 2022 ! 2024 restera pour la Bourgogne viticole une annus horribilis avec gel, grêle, froid et pluie en trop grande abondance...
Publié le 4 octobre 2024
UNEL’OIV s’approprie peu à peu Dijon
Viticulture. L’OIV, Organisation internationale de la vigne et du vin, fête ses 100 ans en 2024. Cette occasion coïncide avec son installation à Dijon qui sera également la capitale de son 45e congrès mondial du 14 au 18 octobre prochain.
Publié le 4 octobre 2024
UNEL. Delaunay (BIVB) : « Pas de révolution, mais des évolutions »
Bourgogne. L’assemblée générale 2024 du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), malgré l’assurance d’une situation financière saine, a révélé les inquiétudes de la filière et les mutations nécessaires à la pérennité de son dynamisme.
Publié le 23 juillet 2024
UNELe Belle Croix, un établissement au cœur des vignes de Saint-Bris
Restauration. Dans le village vigneron, le restaurant créé par le viticulteur Jean-Christophe Bersan et le chef Stephan Caro renoue avec la cuisine régionale de qualité et les circuits courts.
Publié le 22 juillet 2024