Champagne / In Vino

Le Vitilab au secours des vignobles du futur Viticulture. En créant Vitilab, le BIVB, le conseil départemental et la Chambre d’agriculture se dote d’un outil qui devrait permettre de sauver la moitié de la production viticole française. Publié le 15 novembre 2022
Deux familles pour un domaine unique Viticulture. Comme annoncé précédemment, Maisons & Domaines Henriot et la Maison Bouchard Père & Fils ont fusionné avec Artémis Domaines, propriété de la famille Pinault. Discussion avec Gilles de Larouzière Henriot. Publié le 7 novembre 2022
Vin et gastronomie durable à la foire Gastronomie. La 92ème édition de la foire gastronomique, du 1er au 13 novembre prochain au Dijon Congrexpo, place les questions d’économies et de développement durable au cœur de ses préoccupations tandis que le vin sera l’invité d’honneur. Publié le 25 octobre 2022
Alo Viti, la boîte à outils des viticulteurs Viticulture. À Chagny, Anaïs Laborde vient d’ouvrir les bureaux de son entreprise très particulière : Alo Viti, un cabinet d’accompagnement spécialisé dans le domaine viticole. Publié le 25 octobre 2022
Les vignerons de Vézelay récoltent l’AOP Vins. Le réglement d’exécution a été publié, le 14 octobre, dans le Journal officiel de l’Union européenne (JOUE) par l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao). Publié le 20 octobre 2022
Vins de Bourgogne : vers un millésime 2022 exceptionnel Viticulture. Alors que les stocks à la propriété sont au plus bas, impactant le marché à l’export, après une petite récolte 2021, le millésime 2022 semble plus généreux et pourrait bien surpasser la non moins exceptionnelle année 1959. Publié le 27 septembre 2022
Quand la canicule sauve les petits viticulteurs Viticulture. Après la Taxe Trump, la Covid, l’inflation et la canicule, les petits producteurs d’appellations moins connues parviennent à tirer leur épingle du triste jeu. Publié le 26 septembre 2022