Champagne / In Vino

Anticiper les attentes des consommateurs de demain

Saône-et-Loire. À l’occasion de leur assemblée générale à Bissey-sous-Cruchaud vendredi 21 mars, les membres de la fédération des caves coopératives de Bourgogne et du Jura se sont penchés sur les comportements des jeunes consommateurs. Publié le 4 avril 2025

USA : le commerce du vin tourne au vinaigre

Région BFC. Le spectre d’une nouvelle guerre commerciale plane sur le marché du vin. Après la décision de l’Union européenne concernant les frais de douane sur les whiskys américains, Donald Trump menace d’imposer une taxe de 200 % sur les vins et champagnes européens. Une décision qui inquiète des deux côtés de l’Atlantique. Publié le 2 avril 2025
Consommation : les vins de l’Yonne à la fête Gastronomie. À l’occasion des réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre, Arnaud Deplanche, le propriétaire de la Cave de Toucy et ancien chef sommelier du restaurant étoilé La Côte Saint-Jacques de Joigny, recommande trois bouteilles festives à des prix très attractifs. Publié le 24 décembre 2021
Prysmian et Soufflet Vignes signent un partenariat stratégique Viticulture. Le leader mondial de la fabrication industrielle de câbles techniques pour l’énergie et les télécommunications a confié l’exclusivité de la distribution de sa solution antigel pour le vignoble au groupe Soufflet. Ce procédé innovant est intégralement fabriqué dans l’Yonne, sur le site de production de Paron. Publié le 23 décembre 2021
Le vignoble, être géographique Viticulture. André Deyrieux est consultant en oenotourisme et créateur du webmagazine Winetourisminfrance.com. Publié le 22 décembre 2021
Diva Domaines & Distilleries, alliances d’excellence Vignoble. À Beaune, au coeur des vignobles, Diva Domaines & Distilleries s’est fait un nom dans la vente de vins et spiritueux. Misant sur la qualité du produit, le négociant a fidélisé ses clients en France et à l’international. Loin de se reposer sur ses lauriers, l’expert se renouvelle sans cesse pour proposer des saveurs uniques à la fois originales et authentiques. Publié le 28 octobre 2021
Cuvée 2021 : entre tradition et défis Viticulture. Si l’année 2021 avec le gel, la pluie, les maladies comme le mildiou ou encore l’oïdium, la crise sanitaire et enfin les problèmes de recrutement, a été compliquée pour les professionnels du monde vitivinicole, tous ont à coeur de faire évoluer leurs pratiques. Publié le 26 octobre 2021
Auxerre : In Vino Up Veritas Viticulture. Lancé il y a moins d’un an sur les bords de l’Yonne, le cabinet de conseil en développement commercial créé par Flavie Culot et Betty Buffaut s’inscrit peu à peu dans le paysage viticole du département. Publié le 19 octobre 2021
Les travaux de la future cité des vins de Chablis lancés œnotourisme. Après Beaune (Côte-d’Or) et Mâcon (Saône-et-Loire), la première pierre de la cité des vins de Chablis a été officiellement posée il y a quelques jours. Le site dédié aux vignobles du nord de la Bourgogne devrait ouvrir ses portes à l’automne 2022 et accueillir 15.000 œnotouristes par an. Publié le 29 septembre 2021