Vin. Wine Paris, la référence des salons professionnels dans le secteur viticole « n’est pas seulement un lieu où l’on présente des produits : c’est un moment de vérité pour la filière », estime Rodolphe Lameyse.
Publié le 26 novembre 2025
Vin. La Saône-et-Loire a fait du développement oenotouristique un point fort de sa stratégie globale de développement touristique. S’appuyant sur l’ancrage et la notoriété des vignobles de Bourgogne, le département entend structurer une offre riche afin de valoriser les spécificités de ses multiples terroirs.
Publié le 26 novembre 2025
Éric Carrière ouvre une maison de négoce à Bordeaux
Vins. Après avoir fondé les Caves Carrière à Dijon, Éric Carrière vient d’ouvrir une maison de négoce à Bordeaux avec son associé Damien Grelat sous la filiale Carrière et associés.
Publié le 8 avril 2022
Les Givry retrouvent leur marché
Viticulture. Après deux ans d’absence, le Marché Aux vins de Givry porté par l’Union des producteurs de Givry refait sauter les bouchons.
Publié le 30 mars 2022
Le crémant est sorti de sa bulle
Vin. Avec des ventes records en 2021, le crémant de Bourgogne confirme son attrait auprès des consommateurs en France et dans le monde.
Publié le 14 mars 2022
Une vente des Hospices empreinte du millésime 2021
Évènement. La soixante et unième vente des Vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges aura lieu le dimanche 20 mars, au Château du Clos de Vougeot.
Publié le 22 février 2022
Gel d’avril 2021 : Les viticulteurs et les apiculteurs de l’Yonne indemnisables
Viticulture. À la suite de la vague tardive de gel du printemps dernier, les pertes enregistrées par les exploitants viticoles et apicoles icaunais ont été reconnues en tant que calamités agricoles par arrêté ministériel.
Publié le 7 février 2022
Vin : Les secrets du Chablis se révèlent aussi en podcasts
Vin. Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) vient de lancer sa première série de podcasts « immersifs » consacrée au vignoble icaunais. Cette initiative inédite, localement, vise à promouvoir les célèbres appellations auprès d’un plus large public.
Publié le 14 janvier 2022
UNELa Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon ouvrira ses portes le 6 mai 2022
Gastronomie. À l’occasion de la cérémonie des voeux 2022 diffusée en ligne sur le site de la ville, François Rebsamen, maire de Dijon et président de Dijon métropole, vient d’annoncer officiellement la date de l’ouverture, le 6 mai prochain, de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon.
Publié le 7 janvier 2022
Consommation : les vins de l’Yonne à la fête
Gastronomie. À l’occasion des réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre, Arnaud Deplanche, le propriétaire de la Cave de Toucy et ancien chef sommelier du restaurant étoilé La Côte Saint-Jacques de Joigny, recommande trois bouteilles festives à des prix très attractifs.
Publié le 24 décembre 2021
Prysmian et Soufflet Vignes signent un partenariat stratégique
Viticulture. Le leader mondial de la fabrication industrielle de câbles techniques pour l’énergie et les télécommunications a confié l’exclusivité de la distribution de sa solution antigel pour le vignoble au groupe Soufflet. Ce procédé innovant est intégralement fabriqué dans l’Yonne, sur le site de production de Paron.
Publié le 23 décembre 2021