Insertion. Depuis 2021, l’entreprise sociale et apprenante KËR, traiteur de spécialités culinaires du monde, accompagne les femmes migrantes vers le monde professionnel.
Publié le 5 mai 2025
Art. MK Galerie a ouvert ses portes en 2022, à Ahuy, dans une boutique de vêtements. Le but : soutenir la scène artistique locale et démocratiser l’art auprès de tous les publics.
Publié le 29 avril 2025
Isabelle Rivierre lutte contre les risques psycho-sociaux
Santé. Journaliste pendant 25 ans, Isabelle Rivierre a choisi de mettre un terme à sa carrière pour s’intéresser à l’homme et sa qualité de vie au travail.
Publié le 14 octobre 2022
Yannick Paris réinvente son métier
Entrepreneur. Un an après avoir fait de LPME une entreprise à missions, Yannick Paris vient de déposer la marque “straticien” pour donner toujours plus de sens et de valeurs à son métier.
Publié le 13 octobre 2022
Loiseau se pose à Besançon
Restauration. Mardi 11 octobre, Bérengère Loiseau était à Besançon pour officialiser l’ouverture, pour le premier semestre 2023, d’un restaurant place de la révolution. Son nom : Loiseau du Temps.
Publié le 13 octobre 2022
L’Eden retrouve sa voix
Culture. À l’Eden Broc, au Creusot, la culture revient dans cet ancien cinéma des années 1950 pour diversifier une activité économique en plein essor : la brocante.
Publié le 13 octobre 2022
Atailor, pour une mode plus équitable
Textile. À 27 ans, Maryem Mbow, mâconnaise d’adoption, a imaginé la plateforme Atailor pour mettre en relation les clients et des couturiers. Sa démarche vise à rendre plus responsable et équitable le secteur de la mode en consommant moins et mieux.
Publié le 6 octobre 2022
Fabrice Gillotte ouvre son grand atelier
Artisan. Vingt mois ont passé depuis le tragique destin qu’a connu l’atelier de production de Fabrice Gillotte, à l’entrée de la zone d’activité de Norges-la-Ville. Depuis, la chocolaterie a été déconstruite pour laisser place au Grand atelier. Un espace de production et une boutique avant-gardiste ouverte sur le savoir-faire des équipes du chocolatier meilleur ouvrier de France.
Publié le 6 octobre 2022
UNEPaleo Art Studio : de l’Égypte aux décors de piscines
Artisanat. Le paléo-artiste, sculpteur, plasticien et mécatronicien Cyril Jung, créateur de Paleo Art Studio en 2009, s’apprête à lancer une nouvelle exposition sur le thème de L’Égypte des pharaons. Celle-ci sera visible du 24 octobre au 5 novembre à La Galerie Chateaufarine du Géant Casino de Besançon.
Publié le 22 septembre 2022
Edmond Brussel : Swing around the bunker
Sport. Enseignant au golf du Domaine de Roncemay et au practice de Monéteau, l’Auxerrois de 28 ans fait figure de représentant dans l’Yonne du mouvement de démocratisation amorcé par la discipline il y a une quinzaine d’années en France.
Publié le 21 septembre 2022
Les escargots en chocolat de retour à Dijon
Alimentaire. Ancien directeur général de Cacao de Bourgogne, René Loquet va relancer la production des emblématiques escargots avec une nouvelle société, la Chocolaterie des Ducs de Bourgogne.
Publié le 20 septembre 2022
Éloïse Simon, une apprentie du Doubs à Paris
Formation. La Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) organise la dixième édition de la cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, le 28 septembre à Paris. Parmi les 35 lauréats de la promotion 2022, Éloïse Simon, qui travaille à Besançon sera distinguée dans la catégorie « Charcutier-Traiteur ».
Publié le 20 septembre 2022