Hommes et chiffres

Anne Nguyen et Maëlle Le Millin : des algues made in BFC

Innovation. Pour accompagner une certaine transition alimentaire, BioAlva développe des produits alimentaires végétaux aux saveurs de la mer. Guidée par Deca BFC, la startup installée à Besançon espère commercialiser sa solution en 2027 après avoir éprouvé le process. Publié le 22 octobre 2025
Le Grimoire : une drôle de sorcière Art. En ouvrant au Creusot, le Grimoire, Christelle et Germain Guittienne ont voulu redonner à leur quartier un lieu d’échanges et de rencontres où se mêlent l’art et le lien social. Publié le 19 octobre 2022
La Fromagerie Lincet décroche le label PME+ Agroalimentaire. L’entreprise familiale de Saligny a été récompensée pour ses bonnes pratiques en matière de responsabilité sociétale des entreprises (RSE) par la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (FEEF). Publié le 17 octobre 2022
Yannick Paris réinvente son métier Entrepreneur. Un an après avoir fait de LPME une entreprise à missions, Yannick Paris vient de déposer la marque “straticien” pour donner toujours plus de sens et de valeurs à son métier. Publié le 13 octobre 2022
Loiseau se pose à Besançon Restauration. Mardi 11 octobre, Bérengère Loiseau était à Besançon pour officialiser l’ouverture, pour le premier semestre 2023, d’un restaurant place de la révolution. Son nom : Loiseau du Temps. Publié le 13 octobre 2022
L’Eden retrouve sa voix Culture. À l’Eden Broc, au Creusot, la culture revient dans cet ancien cinéma des années 1950 pour diversifier une activité économique en plein essor : la brocante. Publié le 13 octobre 2022
Atailor, pour une mode plus équitable Textile. À 27 ans, Maryem Mbow, mâconnaise d’adoption, a imaginé la plateforme Atailor pour mettre en relation les clients et des couturiers. Sa démarche vise à rendre plus responsable et équitable le secteur de la mode en consommant moins et mieux. Publié le 6 octobre 2022
Fabrice Gillotte ouvre son grand atelier Artisan. Vingt mois ont passé depuis le tragique destin qu’a connu l’atelier de production de Fabrice Gillotte, à l’entrée de la zone d’activité de Norges-la-Ville. Depuis, la chocolaterie a été déconstruite pour laisser place au Grand atelier. Un espace de production et une boutique avant-gardiste ouverte sur le savoir-faire des équipes du chocolatier meilleur ouvrier de France. Publié le 6 octobre 2022
Paleo Art Studio : de l’Égypte aux décors de piscines Artisanat. Le paléo-artiste, sculpteur, plasticien et mécatronicien Cyril Jung, créateur de Paleo Art Studio en 2009, s’apprête à lancer une nouvelle exposition sur le thème de L’Égypte des pharaons. Celle-ci sera visible du 24 octobre au 5 novembre à La Galerie Chateaufarine du Géant Casino de Besançon. Publié le 22 septembre 2022