Hommes et chiffres

Anne Nguyen et Maëlle Le Millin : des algues made in BFC

Innovation. Pour accompagner une certaine transition alimentaire, BioAlva développe des produits alimentaires végétaux aux saveurs de la mer. Guidée par Deca BFC, la startup installée à Besançon espère commercialiser sa solution en 2027 après avoir éprouvé le process. Publié le 22 octobre 2025
Edmond Brussel : Swing around the bunker Sport. Enseignant au golf du Domaine de Roncemay et au practice de Monéteau, l’Auxerrois de 28 ans fait figure de représentant dans l’Yonne du mouvement de démocratisation amorcé par la discipline il y a une quinzaine d’années en France. Publié le 21 septembre 2022
Les escargots en chocolat de retour à Dijon Alimentaire. Ancien directeur général de Cacao de Bourgogne, René Loquet va relancer la production des emblématiques escargots avec une nouvelle société, la Chocolaterie des Ducs de Bourgogne. Publié le 20 septembre 2022
Éloïse Simon, une apprentie du Doubs à Paris Formation. La Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) organise la dixième édition de la cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, le 28 septembre à Paris. Parmi les 35 lauréats de la promotion 2022, Éloïse Simon, qui travaille à Besançon sera distinguée dans la catégorie « Charcutier-Traiteur ». Publié le 20 septembre 2022
La Glacière Dijonnaise, une glacière pas comme les autres Restauration. À Bretenière, la Brasserie des Trois Fontaines se diversifie en produisant des glaçons et de la glace pilée depuis 2019. Devant les besoins et les commandes en provenance de toute la Bourgogne-Franche-Comté, l’entreprise, sous la marque la Glacière Dijonnaise, va investir dans des équipements et sur le territoire. Publié le 15 septembre 2022
Doit-on abandonner les sapins naturels ? Environnement. Malgré la sécheresse historique, les plants de sapin ont mieux résisté qu’en 2003 ou 1976 et c’est une bonne nouvelle pour l’environnement. Publié le 7 septembre 2022
Une histoire de fumée dans le Haut-Doubs Artisanat. À Villers-le-Lac, le Tuyé du Papy Gaby est sorti de terre dans les années 1970, ne manquant pas de surprendre les habitants alentour. Aujourd’hui, les curieux peuvent visiter l’établissement et mieux appréhender l’indispensable savoir-faire pour fumer la charcuterie, les saucisses de Morteau en tête. Publié le 26 août 2022