Innovation. Pour accompagner une certaine transition alimentaire, BioAlva développe des produits alimentaires végétaux aux saveurs de la mer. Guidée par Deca BFC, la startup installée à Besançon espère commercialiser sa solution en 2027 après avoir éprouvé le process.
Publié le 22 octobre 2025
Loisirs. Son jeu « Conduire sa Vie » s’est imposé comme un outil ludique et pédagogique dont la deuxième édition prouve que l’entrepreneure affirme sa place dans un marché du jeu de société concurrentiel.
Publié le 6 octobre 2025
Une école pour mieux recruter en restauration
Restauration. Chef cuisinier, Stéphane Turillon veut palier aux difficultés de recrutement dans la restauration en fondant une école culinaire entre Baume-les-Dames et son restaurant au Val de Cusance dans le Doubs. La formation débutera le 17 décembre prochain.
Publié le 3 décembre 2021
UNELe soleil brille pour le Tournesol
Agriculture. La Bourgogne se place en tête des régions les plus rentables pour la culture du tournesol
Publié le 30 novembre 2021
Fabien Bardy remet l’élégance à l’heure
Luxe. À 21 ans, Fabien Bardy vient de lancer sa propre marque de montres tout simplement nommée Fabien Bardy, au monogramme FB, dans une parfaite maîtrise des codes marketing.
Publié le 29 novembre 2021
Quand une belle histoire devient une success story
Artisanat. À Loray, dans le Doubs, Délicassie produit du pain d’épice de Vercel et d’autres biscuits. L’entreprise qui a vu le jour dans la chambre d’étudiant d’Antoine Boileau grandit peu à peu, notamment en France.
Publié le 26 novembre 2021
Joigny : Michel Beaulieux, la « référence vintage »
Commerce. En quelques années, il a fait de son magasin « À l’Occaz » le lieu incontournable des collectionneurs et des passionnés d’objets anciens. Témoin privilégié de l’évolution des tendances en matière de décoration, le brocanteur se réjouit, par ailleurs, de voir une nouvelle clientèle s’installer dans la « cité maillotine ».
Publié le 24 novembre 2021
La Bande à Coco facilite le “fabriqué en France”
Consommation. Avec son application CocoDico, La Bande à Coco entend faciliter la consommation au quotidien de produits manufacturés fabriqués en France.
Publié le 22 novembre 2021
UNERenaissance d’une fleur de sel régionale
Gastronomie. Après une première réussite dans la création, en 2016, d’une collection de cancoillotte haut de gamme aux saveurs régionales, le maître cuisinier de France, Fabrice Piguet, relance aujourd’hui la fabrication de sel de la Grande Saline de Salins-les-Bains, à l’arrêt depuis près de 60 ans.
Publié le 22 novembre 2021
Éternel Père Noël
Donato Mastrorillo. Cela faisait près de 30 ans que cet ancien fonctionnaire de l’éducation nationale s’était littéralement glissé dans la peau du Père Noël. Sa ressemblance physique troublante, quasi magique, et son amour des autres, faisaient de lui l’unique et VRAI « Petit papa Noël » de nos rêves d’enfant. Suite à sa disparition la semaine dernière, à l’âge de 89 ans, nous vous proposons de redécouvrir son portrait.
Publié le 15 novembre 2021
Valour et Lemaire distillent avec passion
Spiritueux. Depuis 2019, Arnaud Valour et Benjamin Lemaire s’affairent à étoffer leur gamme de spiritueux premium au sein de leur distillerie Valour+Lemaire, à Tonnerre dans l’Yonne. Cet automne, quatre nouveaux produits rejoignent la collection.
Publié le 15 novembre 2021
Elles donnent du pep’s aux saveurs locales
Formation. Aurélie Godmer et Mathilde Pretot, viennent d’ouvrir une épicerie locale à Saint-Julien en Côte-d’Or. Leur projet intègre notamment un volet social avec l’accompagnement vers la formation et l’emploi des jeunes de 16 à 21 ans.
Publié le 8 novembre 2021