À Saint-Père, l’hôtel-restaurant l’Espérance rachetée par la cofondatrice de Guédelon. Ce lieu mythique de la gastronomie française, créé par Marc et Françoise Meneau, puis laissé à l’état d’abandon depuis de nombreuses années, a été acquis aux enchères pour près de 42.000 € par Maryline Martin. L’information a été dévoilée sur les ondes de France Bleu Auxerre. Plusieurs millions d’euros sont nécessaires pour réhabiliter la salle de restaurant, les 25 chambres de l’établissement et les jardins, dont la réouverture ne devrait pas intervenir avant début 2027. « Ce qu’on souhaite, c’est créer un lieu pour attirer davantage de monde dans notre région, les inciter à visiter les alentours, et puis on souhaite que le restaurant soit accessible à tous, dans des prix non gastronomiques, afin que les gens du coin se réapproprient ce lieu », a expliqué la cofondatrice du chantier médiéval de Guédelon qui entend y mener un projet écologique. Dans les années 1970 et 1980, l’Espérance, trois étoiles Michelin, a accueilli des invités de tout premier plan comme François Mitterrand et Helmut Kohl, Serge Gainsbourg, la reine d’Angleterre Elisabeth II ou encore le violoncelliste Mstislav Rostropovitch.