Disparu en 2020, Georges Dubœuf aura laissé derrière lui un domaine mondialement connu pour ses Beaujolais rouge nouveaux mais aussi, dans une moindre mesure pour ses Pouilly-Fuissé, Crémant de Bourgogne et Alligoté mis en bouteille au Château du Chatelard à Lancié, au cœur du Beaujolais, jouxté d’un vignoble de 28 hectares qui s’étend sur les appellations Fleurie, Moulin à Vent, Morgon, Beaujolais blanc, Beaujolais et Beaujolais Village.
Avec le projet de monter en gamme dans le Mâconnais et de valoriser ses 12 hectares de vignes ouvertes au Premier Cru en plein cœur de l’appellation Pouilly-Fuissé, le groupe, désormais dirigé par son fils Franck Duboeuf vient de s’offrir, pour 1,5 million d’euros, une cave de 480 mètres carrés flambant neuve à Chaintré. Si Adrien Dubœuf-Lacombe, le petit-fils et directeur général précise qu’il s’agit avant tout d’un investissement pour l’image plus que pour la rentabilité, il rappelle malgré tout que les Dubœuf ont exploité la vigne dans le Sud Bourgogne dès le XVIIe siècle et que, derrière cette acquisition se profile également une montée en gamme sur les productions du Mâconnais avec l’espoir d’une extension sur un marché toutefois très tendu. Avec 30 millions de bouteilles vendues par an, les Vins Duboeuf se fournissent auprès de 400 vignerons, une vingtaine de caves coopératives et exportent 75% de leur production dans 120 pays du monde.